Segundo dados da Agência Internacional para Pesquisa sobre Câncer (Iarc), a estimativa para novos casos da doença em 2040 é de 28,4 milhões, um crescimento de 47% se comparado aos dados de 2020, que apontou 19,2 milhões de casos de câncer no mundo.
Essa projeção tem relação com vários aspectos, como o crescimento e envelhecimento da população e às mudanças socioeconômicas e culturais que impactam nos fatores de risco para a doença, como a alimentação, prática de atividades físicas e consumo de substâncias nocivas ao corpo.
O acesso à informação pode contribuir para mudar esse cenário no mundo, já que a doença, em muitos casos, pode ser prevenida com a adoção de uma vida saudável. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), um em cada três casos poderia ser evitado com dieta saudável, controle de peso e prática de atividade física.
Uma alimentação saudável desempenha um papel fundamental na prevenção do câncer. Diversos estudos têm mostrado que uma dieta rica em frutas, legumes, verduras, grãos integrais e alimentos com baixo teor de gordura pode ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de diferentes tipos de câncer.
Esses alimentos são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes, que atuam na proteção das células contra danos causados por substâncias tóxicas presentes no ambiente e na alimentação. Além disso, eles também ajudam a fortalecer o sistema imunológico, que é importante para a defesa do organismo contra o câncer.
Por outro lado, o consumo excessivo de alimentos processados, ultraprocessados, gorduras saturadas e açúcar pode aumentar o risco de desenvolvimento de câncer. Esses alimentos geralmente possuem altas quantidades de calorias e baixo valor nutricional, o que pode levar ao sobrepeso e à obesidade, que são fatores de risco para diversas doenças, incluindo o câncer.
Confira 10 dicas para uma vida longe do câncer:
- Não fume: o tabagismo é a principal causa de câncer evitável no mundo. Cerca de 90% dos casos de câncer de pulmão têm o cigarro como responsável e os outros 10% são decorrentes do fumo passivo. O tabagismo também é o grande culpado por 30% da ocorrência de outros tipos de câncer, como boca, laringe, faringe, esôfago, estômago, pâncreas, fígado, rim, bexiga, colo de útero e leucemia, além de estar associado a várias doenças cardiovasculares.
- Evite bebidas alcoólicas: O álcool está associado ao surgimento de tumores no intestino, esôfago e fígado, além de potencializar os efeitos do tabaco, responsável por vários tipos de cânceres, como mencionado no item 1.
- Faça sexo seguro: alguns tipos do papiloma vírus humano (HPV), doença sexualmente transmissível, é o principal responsável por alguns tipos de câncer, como o câncer do colo do útero, vulva, pênis e orofaringe (garganta). A utilização do preservativo na relação sexual, inclusive a oral, é indispensável na prevenção dessas doenças. Além disso, a proteção no ato sexual evita os vírus da hepatite B e C, ambos com potencial para levar ao câncer de fígado.A vacina contra o HPV está disponível pelo SUS e é recomendada para meninas de 9 a 14 anos e meninos de 11 a 14 anos.
- Cuidado com o sol: a exposição excessiva ao sol é o principal fator de risco para o câncer de pele. Além do protetor solar, utilize bonés e camisas com proteção UV e evite a exposição ao sol das 10h às 16h.
- Pratique atividades físicas:a atividade física promove o equilíbrio hormonal, fortalece as defesas do organismo e reduz o tempo de trânsito gastrointestinal. Um dos principais fatores de risco para o câncer de mama, por exemplo, é a obesidade.
- Vá ao médico anualmente: o diagnóstico precoce do câncer pode aumentar as chances de cura da doença em 90%. Procure o médico anualmente e faça os seus exames de rotina. A mamografia, por exemplo, é o principal exame responsável para a detecção precoce do câncer de mama (pode ser realizado anualmente por mulheres a partir dos 40 anos). Outro exame muito importante é o preventivo ginecológico, realizado por mulheres que já iniciaram sua vida sexual, o exame detecta lesões precursoras do câncer do colo do útero.
- Evite carnes processadas: carnes processadas como salsicha, linguiça, mortadela, salame e peito de peru são ricas em conservantes (nitritos e nitratos) que contribuem para o desenvolvimento de câncer de intestino.
- Evite alimentos refinados: Estudos apontam que açúcar e carboidratos altamente processados, como a farinha branca, podem aumentar o risco de estresse oxidativo e inflamação no corpo, ligado ao crescimento de células cancerosas.
- Amamente: Além da proteção do bebê, a mãe também se beneficia, pois amamentar diminui o risco dela ter câncer de mama. Durante o período de aleitamento, as taxas de determinados hormônios que favorecem o desenvolvimento desse tipo de câncer caem na mulher. Além disto, alguns processos que ocorrem na amamentação promovem a eliminação e renovação de células que poderiam ter lesões no material genético diminuindo assim as chances de câncer de mama na mulher.
- Evite bebidas gaseificadas e açucaradas:Álcool e bebidas gaseificadas, como refrigerantes, são ricos em açúcar refinado e calorias. O consumo excessivo no corpo pode causar inflamação. A bebida gaseificada, além de conter muito sal possui adoçantes associados ao aparecimento de câncer.