Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), a nutrição inadequada é responsável por cerca de 20% dos casos da doença no país. Consideradas alimentos cancerígenos pela Organização Mundial da Saúde, as carnes processadas, salsichas, presuntos e bacon fazem parte dessa estatística e podem aumentar o risco para câncer de intestino. Além disso, o consumo excessivo de carnes vermelhas, associado ao modo de preparo (em temperaturas elevadas, como churrascos e frituras, os alimentos liberam diversas substâncias químicas, como acrilamida e acroleína, que apresentam potencial carcinogênico) também pode estar relacionado ao aumento do risco de câncer. Ainda segundo o INCA, o consumo é recomendado em até 500 gramas de carne cozida por semana.
Outros alimentos que podem estar relacionados ao desenvolvimento de câncer incluem alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, salgadinhos, doces e alimentos industrializados em geral. Esses alimentos geralmente contêm altos níveis de açúcar, gorduras trans e aditivos químicos, que podem ser prejudiciais à saúde e aumentar o risco de câncer.
É importante ressaltar que o consumo desses alimentos não garante necessariamente o desenvolvimento de câncer, mas pode aumentar as chances, especialmente quando aliado a outros fatores de risco, como tabagismo, sedentarismo e predisposição genética. Portanto, é recomendado que se faça uma alimentação equilibrada, com o consumo de frutas, legumes, verduras e grãos integrais, além da redução do consumo de alimentos processados e ultraprocessados.
Veja 5 alimentos considerados cancerígenos
- Carne processada:linguiça, salsicha, bacon e peito de peru em contato com o estômago viram nitrosaminas, substâncias consideradas mutagênicas, capazes de promover mutação do material genético.
- Frituras: as altas temperaturas da fritura podem aumentar o estresse oxidativo e a inflamação no corpo, que estão relacionados ao crescimento de células cancerosas.
- Refinados:Estudos apontam que açúcar e carboidratos altamente processados, como a farinha branca, podem aumentar o risco de estresse oxidativo e inflamação no corpo, ligado ao crescimento de células cancerosas.
- Bebidas gaseificadas:Álcool e bebidas gaseificadas são ricos em açúcar refinado e calorias. O consumo excessivo no corpo pode causar inflamação. A bebida gaseificada, além de conter muito sal possui adoçantes associados ao aparecimento de câncer.
- Enlatados:A maioria das embalagens desses produtos são revestidas com uma substância química chamada Bisfenol A (BPA), composto que quando dissolvido nos alimentos pode causar desequilíbrios hormonais, alterações no DNA e câncer.