Hoje é o Dia Mundial da Saúde Digestiva, data instituída pela Organização Mundial de Gastroenterologia com o objetivo de chamar atenção para as práticas que evitam o surgimento de infecções e doenças no aparelho digestivo, responsável pelo funcionamento de funções importantes no nosso corpo.
Muitos dos fatores que influenciam no aparecimento de doenças digestivas estão diretamente ligados ao estilo de vida, como o hábito de fumar e a ingestão de alimentos de qualidade duvidosa. A H.pylori, por exemplo, é uma bactéria comum e que, se não tratada adequadamente, pode provocar problemas mais sérios, como úlceras, gastrite e, até mesmo, câncer de estômago.
Não há um dado preciso sobre a incidência de H.pylori na população brasileira, mas estima-se que a bactéria, juntamente com outros fatores, pode ocasionar o tumor gástrico.
“A H pylori em associação com outros fatores pode ocasionar o câncer gástrico. Essa bactéria produz algumas enzimas, gerando um processo inflamatório persistente no estômago. Essas enzimas interagem com as proteínas da célula do estômago, levando à desregulação celular e uma inflamação crônica prolongada. Se não for tratada ou se tiver outros fatores que agravem essa inflamação, essa toxina pode induzir a mutações celulares que podem provocar um câncer”, explica a cirurgiã oncológica Luciana Mata.
A infecção pelo H. pylori ocorre tanto pela ingestão de alimentos contaminados e crus quanto pelo contato de pessoa para pessoa. Normalmente, essa contaminação se dá durante a infância e pode persistir ao longo da vida, muitas vezes sem apresentar sintomas aparentes.
Como podemos prevenir a bactéria?
Luciana destaca alguns hábitos de higiene pessoal e de alimentos.
“A infecção por H. pylori pode ser prevenida através de práticas de higiene pessoal e cuidados com os alimentos. Além disso, evitar o tabagismo e o etilismo. Também é importante evitar troca de utensílios como copo ou talher, com pessoas que estão contaminadas com a bactéria”.
Práticas para manter uma saúde digestiva
- Evitar o tabagismo e o consumo excessivo de álcool
- Cuidados na manipulação e preparo dos alimentos
- Ter uma dieta equilibrada, rica em fibras, frutas, vegetais e legumes
- Evitar alimentos processados, picantes e gordurosos